炎天下の駐車場の車のダッシュボードにいろいろ食材を放置プレイ de 太陽熱調理やってみる
    〜宇宙核融合炉を使って調理♪〜
ツイート
核融合炉から発生した強力な熱線で、今年に入ってから既に約3万人が救急搬送され、50名程度が死亡。800人以上が重症となっており、また核融合炉から発生する電離放射線による被曝の結果、屋外労働者や海水浴者を中心に、皮膚が激しい炎症を起こしたり水泡ができ皮膚が剥がれる被害や、皮膚に色素が沈着して黒ずむという報告があります。

宇宙核融合炉がヤバい。

連日の猛暑で、勤務中に会社の駐車場に炎天下放置される自動車の室内の熱さが、タンパク質変性温度を超えているので調理に使えるだろうと、ためしに玉子パックを数時間放置したら見事に温泉玉子になったので、更にいろいろ調理をしてみる。

※真似するのは構いませんが、こちらは温度ロガーで調理中の温度を確認してやってます。常温保存で生食が前提の生玉子ぐらいならさほど心配ありませんが、途中で天気が崩れたり日当たりが悪く失敗して中途半端な加熱に終わった場合、食材によっては食中毒のおそれがあります。調理中なんらかのトラブルで食材がこぼれて愛車が汚損することも考えられます。これらについては一切、各自の責任でございます。許容できない方は台所でお料理をお楽しみくださいませ。

従前から夏場の炎天下の車内の暑さはヤバいと皆様ご存知かと思いますが、その暑さは、食材が煮えて食べられるようになる温度になるってことでございます。

炎天下の自動車に子供を置いてパチンコしたら、子供の身体が『生玉子』や『お肉』や『お魚』のように調理されるってことを実感していただければ宜しいかと存じます。
●雑感

「このサイトなんか2000年前半くさいのですが・・・」→ご不便をおかけして申し訳ございません。当サイトの中の人は、HTMLをテキストエディタでタグごと手打ちの時代の生き残りのためでございます。FONTタグとBRタグとHRタグがあればホームページは出来る(キリッ! 250814-2025

「車が魚くさくなりそう」→ジップロック二枚重ねなので臭いは漏れません。そもそもこの調理法は、調味液と具材をジップロックに入れて保温鍋のお湯につけておけば湯煎されて出来上がるという調理法の応用であるため、中身が漏れるようですと、湯煎で煮汁が流失して失敗なのでございます。250814-2030

なんか、黒い鍋に切った玉葱やジャガイモやニンジンや肉を水とルーと一緒に入れてダッシュボードに置いておけばカレーすら出来そうな気がしてきた・・・250814-1630
平成25年8月14日の記録 調理食材「ジップロックに入れた鶏肉の醤油麹漬け・鮭の切り身の醤油麹漬け」・「10個いりパック生玉子」→鮭も鶏肉もおいしく煮えました。玉子は火加減ばっちり温泉玉子が完成♪

平成25年8月13日の記録 調理食材「ジップロックに入れた豚肉」→煮えすぎてすこし硬くなり過ぎた

平成25年8月12日の記録 調理食材「スーパーで買ってきた10個いりパック生玉子」→固ゆで玉子

はじまりの物語

平成25年8月10日の記録 調理食材「スーパーで買ってきた10個いりパック生玉子」これが炎上の発端。成果品は温泉玉子

平成25年8月9日の記録 調理食材「スーパーで買ってきた10個いりパック生玉子」・「ウズラの玉子」→最初の温泉玉子

平成25年8月14日の記録 調理食材「ジップロックに入れた鶏肉の醤油麹漬け・鮭の切り身の醤油麹漬け」・「10個いりパック生玉子」

この記事はおいしく頂かれました



今日の食材は鮭切り身です。


自家製醤油麹と和えてジップロックに入れます。


11:20開始(休日なので寝過ごした・・・)


黒布を被せて熱吸収を加速。


暑い・・・


1時間経過で取り出すとまだ生玉子だったので、TKGでおいしく頂く。
2時間経過でも生玉子だったので、TKG再び。


3時間目、温泉玉子が練成されました。とてもクリーミーでおいしい♪


続いて開始から3時間30分後に取り出した鮭の醤油麹漬け。


芯まで火が通ってとてもジューシーでおいしい♪


続いて開始から3時間40分で取り出した鶏肉の醤油麹漬け。


もうもうと上がる蒸気、これ完全に芯まで火が通ってますわ・・・。放置して長時間加熱している分、ガス火で料理するより完全な殺菌加熱できてるんじゃね??

お味はとてもおいしいけど、ちょっと食べすぎでおなかいっぱいなので晩御飯にまわします。
平成25年8月13日の記録 調理食材「ジップロックに入れた豚肉」

この記事はおいしく頂かれました



オリジナル調味液につけた豚肉をジップロックに入れたもの。



肉ということで、加熱をブーストアップするために黒布で包む。温度ロガーのセンサーは下のタオルと黒い布の間に装着されてる。



加熱が終わった。加熱のしすぎで豚肉がかちかちに。



温度の記録。100度を超えているのだが、おわかりいただけるだろうか。



包丁で切ってみた。ちょっと煮えすぎで硬い。太陽熱ということで半生を心配したが、半生どころではなく加熱しすぎという結果である。味はまあまあなんだけど、ちょっと煮えすぎて硬い。ごちそうさま。
平成25年8月12日の記録 調理食材「スーパーで買ってきた10個いりパック生玉子」→固ゆで玉子

この記事はおいしく頂かれました



ダッシュボードに10個入りパック生玉子を置く



温泉玉子を期待したら、加熱が強すぎて固ゆで玉子になっていた件について。




パックが熱変形しております。



温度の記録。90度超過である。パック容器が熱変形するのも無理はない。
はじまりの物語


8月9日のことでした・・・



今日は酷暑になる予報なので、日中の車のダッシュボードに玉子を放置してみるテストをしてみたいと思います


なんかウズラの玉子が固まってる。


なんか鶏卵も温泉玉子になってる。


ソーラーおんたまうめえええええwwww
8月10日。炎上の日



車がオルタネータ故障で使えなくなったので、レッカーして代車と交換までの間、ソーラー温泉玉子製造機として使います


3時間30分後取り出すと、そこには温泉玉子になった鶏卵が!!

この記事がなぜが爆発的RTされて広がり、延焼したのです。


おしまい。
ご意見・連絡もしございましたら rakuten@500k.jp まで。
ただし食中りだのサルモネラだの腐ってるだの類は全てスパムとしてお断り致します。
最初に書いている通りです。